Товарищество сибирских геотехников

Егоров К.Е.

Егоров Кирилл Егорович

Профессор (1968), доктор технических наук (1962), лауреат Премии Совета министров СССР.

К.Е. Егоров родился 21 февраля 1911 года в с. Яндышево Чебоксарского уезда. После окончания механико-математического факультета Московского государственного университета в 1932 г. К.Е. Егоров продолжил обучение экстерном в Московском инженерно-строительном институте. Во время обучения устроился работать практикантом в ВИОС, с 1932 г. - научный сотрудник, с 1949 г. - старший научный сотрудник, позднее - руководитель Лаборатории механики грунтов НИИОСП им. Н.М. Герсеванова.

Кирилл Егорович посвятил свою научную деятельность проблемам фундаментостроения на дисперсных грунтах, связанных с расчетом деформаций грунтового основания. Он является автором многочисленных основополагающих работ по принципам расчета осадок зданий и сооружений, результаты которых вошли в большое количество нормативных документов, включая несколько редакций СНиП. Большое значение для практики проектирования имеет обширная серия теоретических работ К.Е. Егорова, посвященных поискам путей приближения расчетных осадок оснований строительных объектов к их фактическим значениям. Широко известны его классические решения по распределению напряжений и перемещений в основании круглых ленточных жестких штампов на однородном, двухслойном и слоистом основаниях при действии центральной и внецентренной силы.

Егоров К.E.Кроме теоретических работ К.Е. Егоров уделял большое внимание практике наблюдений за осадками фундаментов. Результаты более чем 25-летних (беспрецедентных по объему) наблюдений за осадками промышленных и гражданских зданий и сооружений самого различного назначения позволили к 1955 г. для многих категорий строительных конструкций установить нормы допускаемых осадок и степени их неравномерности. Это дало возможность при проектировании самых различных объектов перейти от расчетов по допускаемым нагрузкам к расчетам по допускаемым деформациям. Составленная на основе наработанных К.Е. Егоровым и его лабораторией результатов таблица предельно допустимых величин осадок и кренов различных сооружений вошла затем в несколько редакций СНиП и актуальна до настоящего времени. 

Результаты научной деятельности К.Е. Егорова были опубликованы в более чем 300 печатных работах на Родине и зарубежом, в т.ч в нескольких монографиях.

Егоров К.Е. (2-ой справа в 1-ом ряду)_Маликова_Голубков_Бойко_МурзенкоПри непосредственном участии К.Е. Егорова построены многие уникальные сооружения в Советском Союзе. Он принимал участие в проектировании первых высотных зданий в Москве, кольцевого фундамента Останкинской телебашни, Мемориала В.И. Ленина в Ульяновске, в работе по сохранению исторических памятников Московского Кремля, Одессы и пр., Кириллом Егоровичем были разработаны и внедрены в практику проектирования методы расчета оснований крупноразмерных фундаментов турбоагрегатов и дымовых труб Криворожской, Каширской, Костромской, Горьковской, Одесской, Запорожской, Пермской, Экибастузскй, Ново-Стерлитамакской и других ГРЭС и ТЭЦ, также Калининской АЭС. Также К.Е. Егоров участвовал в экспертизе оснований и фундаментов сооружений возводимых в Индии, Ираке, Иране, Китае, Чехославакии, Польше и других странах.

                                        К.Е. Егоров на конференции в Риге в 1958 г. (3-ий справа в 1-ом ряду); Г.М. Ломизе - 3-ий слева в 1-ом ряду,  Н.А. Цытович - 5-ый слева в 1-ом ряду, М.И. Забылин - 2 справа в 4-ом ряду 

К.Е. Егоров был ветераном Великой Отечественной войны, награжден орденом Октябрьской Революции, "Знак Почета" и многими медалями. Он являлся лаураетом Премии Совета Министров СССР, за участие в строительстве олимпийских сооружений был награжден памятным знаком "Олимпиада-80".

Умер Кирилл Егорович Егоров 24 декабря 1999 г.